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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
30/05/2019 |
Actualizado : |
22/04/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
CAZZULI, F.; DE BARBIERI, I.; JAURENA, M.; SILVEIRA, C.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
FIORELLA CARLA CAZZULI ALBA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTIN ALEJANDRO JAURENA BARRIOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA INES SILVEIRA ROJAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Restricted oats grazing and its frequency of allocation affects calves´ performance on native grasslands. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Arch. Zootec., 2019, v. 68, no. 262, p. 220-227.OPEN ACCESS. DOI: https://doi.org/10.21071/az.v68i262.4140 |
ISSN : |
18854494 |
DOI : |
10.21071/az.v68i262.4140 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Recibido/Received: 25.01.2018; Aceptado/Accepted: 01.09.2018; On-line: 07.04.2019. Correspondencia a los autores/Contact e-mail:
fcazzuli@inia.org.uy ACKNOWLEDGMENTS: This study was financially supported by INIA Uruguay. The authors would like to thank staff of “Glencoe” Research Station for their invaluable assistance during the present study. |
Contenido : |
SUMMARY: Nutritional constraints of rearing calves on native grasslands during their first winter is a common problem in Uruguay due to insufficient quality and quantity of forage. Winter supplementation on beef cattle grazing native grasslands using grains or their by-products has been studied before, but little attention has been given to restricting the access of animals to an adjacent enhanced forage basis, such as oats forage. Thirty-six castrated Hereford calves grazing native grasslands during their first winter were randomly allotted to one of the following treatments: (a) Everyday (E), with access to an adjacent oats forage crop for 4 hours a day (28 hours/week); (b) Monday-through-Friday (MthF), with access to the same crop for 5 hours 36 min per day (28 hours/week); (c) Control (C), where animals did not have any access to oats. The experiment was separated in two Phases: Phase I where treatments were applied (winter), and Phase II, after the treatments were applied (spring), to evaluate eventual carry-over effects. Restricted grazing on oats affected herbage mass and sward height of native grasslands in both experimental phases (P<0.01), being greater for E than C and MthF. Average daily gain (ADG) was affected in Phase I (P<0.01) by time-restricted grazing access to oats, being greater for E (745 g), followed by MthF (645 g) and then by C (377 g). During Phase II, ADG was greatest (P<0.05) for E (673 g), while MthF and C presented no differences between them (508 g, on average). When considering the whole evaluation period (Phases I & II), animals from E and MthF groups gained 59 and 28% more respectively, than animals from the control group, being all significantly different between each other (P<0.01). The use of deferred native grasslands as a nutritive basis combined with a restricted access to an oats forage crop proved to be an interesting technological tool to improve calves´ performance during winter. Positive feedbacks between pasture supplementation and native grasslands were identified, which could contribute to a better management of this forage basis in extensive production systems. // RESUMEN: El pastoreo restringido de avena y su frecuencia de asignación afecta el desempeño de terneros pastoreando campo natural: Las restricciones nutricionales de los terneros de recría sobre campo natural durante su primer invierno es un problema común en Uruguay, dada la insuficiente calidad y cantidad del forraje. La suplementación invernal del ganado de carne utilizando granos o sus subproductos y pastoreando sobre pasturas nativas, ha sido estudiada previamente, pero muy poca atención se le ha dado a el acceso restringido de animales a una base forrajera mejorada adyacente, como lo puede ser un verdeo de avena. Treinta y seis terneros machos castrados pastoreando sobre campo natural durante su primer invierno fueron asignados al azar a uno de los siguientes tratamientos: (a) Diario (D) con acceso a una parcela adyacente de avena por 4 horas al día (28 horas/semana); (b) de Lunes a Viernes (LaV) con acceso al mismo verdeo por 5 horas 36 minutos por día (28 horas/semana); (c) Testigo (T), en el que los animales no tenían acceso alguno al verdeo de avena. El experimento fue dividido en dos fases: la fase I en donde los tratamientos fueron aplicados (invierno) y la fase II, luego que los mismos fueran aplicados (primavera), a los efectos de evaluar un eventual arrastre de efectos. El acceso restringido a la avena afectó la disponibilidad y altura del forraje del campo natural en ambas fases evaluadas (P<0,01), siendo mayor para D que T y LaV. Las ganancias medias diarias (gmd) fueron afectadas durante la fase I (P<0,01) por el acceso restringido a la avena, siendo mayor para D (745 g), seguido por LaV (645 g) y luego por T (377 g). Durante la fase II, las gmd fueron mayores (P<0,05) para D (673 g), mientras que LaV y T no presentaron diferencias entre ellos (508 g en promedio). Al considerar la totalidad del período de evaluación (fases I y II), los animales correspondientes a D y LaV ganaron 59 y 28 % más respectivamente, que los animales correspondientes a T, siendo todos significativamente diferentes entre sí (P<0,01). El uso de campo natural diferido como base forrajera, combinado con un acceso restringido al forraje de avena demostró ser una tecnología válida para mejorar el desempeño de los terneros durante el invierno. Se identificaron retroalimentaciones positivas entre la suplementación con forraje y el campo natural, lo cual podría contribuir a un mejor manejo de esta base forrajera en los sistemas extensivos ganaderos. MenosSUMMARY: Nutritional constraints of rearing calves on native grasslands during their first winter is a common problem in Uruguay due to insufficient quality and quantity of forage. Winter supplementation on beef cattle grazing native grasslands using grains or their by-products has been studied before, but little attention has been given to restricting the access of animals to an adjacent enhanced forage basis, such as oats forage. Thirty-six castrated Hereford calves grazing native grasslands during their first winter were randomly allotted to one of the following treatments: (a) Everyday (E), with access to an adjacent oats forage crop for 4 hours a day (28 hours/week); (b) Monday-through-Friday (MthF), with access to the same crop for 5 hours 36 min per day (28 hours/week); (c) Control (C), where animals did not have any access to oats. The experiment was separated in two Phases: Phase I where treatments were applied (winter), and Phase II, after the treatments were applied (spring), to evaluate eventual carry-over effects. Restricted grazing on oats affected herbage mass and sward height of native grasslands in both experimental phases (P<0.01), being greater for E than C and MthF. Average daily gain (ADG) was affected in Phase I (P<0.01) by time-restricted grazing access to oats, being greater for E (745 g), followed by MthF (645 g) and then by C (377 g). During Phase II, ADG was greatest (P<0.05) for E (673 g), while MthF and C presented no differences between them (50... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CAMPO NATURAL; FORRAJE COMO SUPLEMENTO; NATURAL MEADOW; RECRÍA RAZA CARNICERAS; SUPLEMENTACIÓN INFRECUENTE; VERDEO INVERNAL. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12709/1/Montossi-2019-Archivos.pdf
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Marc : |
LEADER 05895naa a2200277 a 4500 001 1059791 005 2020-04-22 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a18854494 024 7 $a10.21071/az.v68i262.4140$2DOI 100 1 $aCAZZULI, F. 245 $aRestricted oats grazing and its frequency of allocation affects calves´ performance on native grasslands.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Recibido/Received: 25.01.2018; Aceptado/Accepted: 01.09.2018; On-line: 07.04.2019. Correspondencia a los autores/Contact e-mail: fcazzuli@inia.org.uy ACKNOWLEDGMENTS: This study was financially supported by INIA Uruguay. The authors would like to thank staff of “Glencoe” Research Station for their invaluable assistance during the present study. 520 $aSUMMARY: Nutritional constraints of rearing calves on native grasslands during their first winter is a common problem in Uruguay due to insufficient quality and quantity of forage. Winter supplementation on beef cattle grazing native grasslands using grains or their by-products has been studied before, but little attention has been given to restricting the access of animals to an adjacent enhanced forage basis, such as oats forage. Thirty-six castrated Hereford calves grazing native grasslands during their first winter were randomly allotted to one of the following treatments: (a) Everyday (E), with access to an adjacent oats forage crop for 4 hours a day (28 hours/week); (b) Monday-through-Friday (MthF), with access to the same crop for 5 hours 36 min per day (28 hours/week); (c) Control (C), where animals did not have any access to oats. The experiment was separated in two Phases: Phase I where treatments were applied (winter), and Phase II, after the treatments were applied (spring), to evaluate eventual carry-over effects. Restricted grazing on oats affected herbage mass and sward height of native grasslands in both experimental phases (P<0.01), being greater for E than C and MthF. Average daily gain (ADG) was affected in Phase I (P<0.01) by time-restricted grazing access to oats, being greater for E (745 g), followed by MthF (645 g) and then by C (377 g). During Phase II, ADG was greatest (P<0.05) for E (673 g), while MthF and C presented no differences between them (508 g, on average). When considering the whole evaluation period (Phases I & II), animals from E and MthF groups gained 59 and 28% more respectively, than animals from the control group, being all significantly different between each other (P<0.01). The use of deferred native grasslands as a nutritive basis combined with a restricted access to an oats forage crop proved to be an interesting technological tool to improve calves´ performance during winter. Positive feedbacks between pasture supplementation and native grasslands were identified, which could contribute to a better management of this forage basis in extensive production systems. // RESUMEN: El pastoreo restringido de avena y su frecuencia de asignación afecta el desempeño de terneros pastoreando campo natural: Las restricciones nutricionales de los terneros de recría sobre campo natural durante su primer invierno es un problema común en Uruguay, dada la insuficiente calidad y cantidad del forraje. La suplementación invernal del ganado de carne utilizando granos o sus subproductos y pastoreando sobre pasturas nativas, ha sido estudiada previamente, pero muy poca atención se le ha dado a el acceso restringido de animales a una base forrajera mejorada adyacente, como lo puede ser un verdeo de avena. Treinta y seis terneros machos castrados pastoreando sobre campo natural durante su primer invierno fueron asignados al azar a uno de los siguientes tratamientos: (a) Diario (D) con acceso a una parcela adyacente de avena por 4 horas al día (28 horas/semana); (b) de Lunes a Viernes (LaV) con acceso al mismo verdeo por 5 horas 36 minutos por día (28 horas/semana); (c) Testigo (T), en el que los animales no tenían acceso alguno al verdeo de avena. El experimento fue dividido en dos fases: la fase I en donde los tratamientos fueron aplicados (invierno) y la fase II, luego que los mismos fueran aplicados (primavera), a los efectos de evaluar un eventual arrastre de efectos. El acceso restringido a la avena afectó la disponibilidad y altura del forraje del campo natural en ambas fases evaluadas (P<0,01), siendo mayor para D que T y LaV. Las ganancias medias diarias (gmd) fueron afectadas durante la fase I (P<0,01) por el acceso restringido a la avena, siendo mayor para D (745 g), seguido por LaV (645 g) y luego por T (377 g). Durante la fase II, las gmd fueron mayores (P<0,05) para D (673 g), mientras que LaV y T no presentaron diferencias entre ellos (508 g en promedio). Al considerar la totalidad del período de evaluación (fases I y II), los animales correspondientes a D y LaV ganaron 59 y 28 % más respectivamente, que los animales correspondientes a T, siendo todos significativamente diferentes entre sí (P<0,01). El uso de campo natural diferido como base forrajera, combinado con un acceso restringido al forraje de avena demostró ser una tecnología válida para mejorar el desempeño de los terneros durante el invierno. Se identificaron retroalimentaciones positivas entre la suplementación con forraje y el campo natural, lo cual podría contribuir a un mejor manejo de esta base forrajera en los sistemas extensivos ganaderos. 653 $aCAMPO NATURAL 653 $aFORRAJE COMO SUPLEMENTO 653 $aNATURAL MEADOW 653 $aRECRÍA RAZA CARNICERAS 653 $aSUPLEMENTACIÓN INFRECUENTE 653 $aVERDEO INVERNAL 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aJAURENA, M. 700 1 $aSILVEIRA, C. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tArch. Zootec., 2019$gv. 68, no. 262, p. 220-227.OPEN ACCESS. DOI: https://doi.org/10.21071/az.v68i262.4140
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1. | | VERA, G.; CONDON, F.; VÁZQUEZ, D. Soybean germplasm characterization for human consumption aptitude in Uruguay. [Caracterização do germoplasma de soja com aptidão ao consumo humano no Uruguai.] Original article. Brazilian Journal of Food Technology. 2024, Volume 27, Pages 1-17. https://doi.org/10.1590/1981-6723.04823 -- OPEN ACCESS. Article history: Received 19 Apr 2023, Accepted 21 Nov 2023, Publication in this collection 02 Feb 2024, Date of issue 2024. -- Correspondence: Vázquez, D.; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Agroalimentos,...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
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2. | | JOHANSSON, E.; KUKTAITE, R.; LABUSCHAGNE, M.; LAMA, S.; LAN, Y.; NAKIMBUGWE, D.; REPO-CARRASCO-VALENCIA, R.; TAFESSE, F.; TESFAYE, K.; VÁZQUEZ, D. Adaptation to abiotic stress factors and their effects on cereal and pseudocereal grain quality. (Chapter 14). In: Marianna Rakszegi, Maria Papageorgiou, João Miguel Rocha (eds). Developing sustainable and health promoting cereals and pseudocereals. Academic Press, 2023,
Pages 339-358. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-90566-4.00001-1Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
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6. | | PEREYRA, S.; CASTRO, M.; VERO, S.; SILVA, P.; CAL, A.; TISCORNIA, G.; GONZALEZ, N.; BENTOS, D.; ALVAREZ, W.; RABAZA, S.; SEVILLANO, L.; BRANCATTI, G.; FRANCIA, C.; RAFFO, M.A.; GERMAN, S.; PÉREZ, C.; GARMENDIA, G.; PAREJA, L.; RODRÍGUEZ, A.; PENDAS, C.; QUINCKE, M.; VÁZQUEZ, D.; RODRIGUEZ, M. Fusariosis de la espiga en trigo y micotoxinas asociadas: contribuyendo a reducir su riesgo. Cultivos. Revista INIA Uruguay, Diciembre 2023, no.75 p.54-58. (Revista INIA; 75).Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
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7. | | CERETTA, S.; SASTRE, M.; MONTAÑA, M.; CASTRO, B.; ROSSI, C.; STEWART, S.; VÁZQUEZ, D.; MARANGES, F. Programa de mejoramiento genético de soja: variedad de Soja No-GM SJC13625. Cultivos. Revista INIA Uruguay, Diciembre 2023, no.75 p.51-53. (Revista INIA; 75).Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
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10. | | JOHANSSON, E.; BRANLARD, G.; CUNIBERTI, M.; FLAGELLA, Z.; HÜSKEN, A.; NURIT, E.; PEÑA, R.J.; SISSONS, M.; VÁZQUEZ, D. Genotypic and Environmental Effects on Wheat Technological and Nutritional Quality. In: Igrejas G., Ikeda T., Guzmán C. (eds). Wheat Quality For Improving Processing And Human Health. Cham:Springer. Doi: https://doi.org/10.1007/978-3-030-34163-3_8 p. 171-204. Article histotory: First Online: 18 March 2020.Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
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11. | | HELGUERA, M.; ABUGALIEVA, A.; BATTENFIELD, S.; BÉKÉS, F.; BRANLARD, G.; CUNIBERTI, M.; HÜSKEN,A.; JOHANSSON, E.; MORRIS, C.F.; NURIT, E.; SISSONS, M.; VÁZQUEZ, D. Grain Quality in Breeding. In: Igrejas G., Ikeda T., Guzmán C. (eds). Wheat Quality For Improving Processing And Human Health. Cham:Springer. Doi:
https://doi.org/10.1007/978-3-030-34163-3_12 p. 273-307. Article history:First Online: 18 March 2020.Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
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17. | | RUSSO, M.; ELICHALT, M.; VÁZQUEZ, D.; SUBURÚ, G.; SUBURÚ, G.; GILARDI, V.; ALMANDOS, V.; TIHISTA, H.; GODIÑO, M. Composición nutricional de productos elaborados en base a trigo en Uruguay. [Poster]. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 259. (INIA Serie Técnica; 241).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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18. | | LUIZZI, D.; ABADIE, T.; GATTI, I.; QUINCKE, M.; CONDON, F.; PEREYRA, S.; VÁZQUEZ, D.; DÍAZ DE ACKERMANN, M.; GERMAN, S. Consideraciones finales. Capítulo 7. In: GERMAN, S.; LUIZZI, D. (Ed.). 100 años de mejoramiento de trigo en INIA La Estanzuela. Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 68-72.Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
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19. | | CASTRO, M.; VÁZQUEZ, D.; MORALES, M.; CASTRO, B. 4. Resultados experimentales. In: Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigo calidad industrial: período 2017. La Estanzuela (UY): INIA; INASE, 2018. p. 11-36. Editado por el Equipo de Evaluación de Cultivares. Impreso por Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología, INIA La Estanzuela. Convenio INASE-INIA.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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20. | | RUSSO, M.; VÁZQUEZ, D. Caracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo en Uruguay: variabilidad en genotipos y ambiente. [Poster]. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 258. (INIA Serie Técnica; 241).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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